На стыке Востока и Запада
Так нередко говорят о столице Азербайджана Баку. Его полуторатысячелетняя история наложила свой отпечаток и на многочисленные здешние достопримечательности и топонимы. Город огня
Откуда взялось само название города? Из-за того, что в этих местах часто дуют ветры, возникла одна из версий: от персидского (иранского) «баад-кубе», что означает – «удар ветра», «край беснующихся ветров», «дующий с гор». В глубокой древности упоминался он как Бакика и Бакук. Один из средневековых путешественников называл его Ватуком. А при Сассанидах здесь стоял город, называвшийся у армян Багаван («багин» в переводе с армянского – «капище, жертвенник»). Вроде бы логично связывать это наименование с факельным пламенем нефтеносной земли, с бытующим здесь культом огня, с живущими некогда в этих краях огнепоклонниками – баканами (баганами). Побывавший в городе русский купец Афанасий Никитин говорил о нем как о Бакы, «где огонь неугасимый». А специалисты по топонимике все больше склоняются к тому, что в основу названия лег древнетюркский термин «баку» – «холм», «бугор».
Легенда о Девичьей башне
28-метровая
Девичья башня, что высится на выступе береговой скалы в юго-восточной части бакинской крепости, была построена не позже XII в.., как можно заключить по одной из сохранившихся надписей. Но, скорее всего, постройка башни относится к первым векам нашей эры.
«Гыз галасы» – «Девичья» - это литературный перевод названия, которое в оригинале звучит как «непокоренная, неприступная». Оно всего лишь свидетельствует о том, что неприятелю ни разу не удалось захватить башню. Впрочем, существует трагическая и неординарная легенда о происхождении названия. Повествует она о юной красавице, на которой захотел жениться ее собственный отец. Несчастная попросила его возвести огромную башню, думая, что за это время он одумается и «бес из ребра уйдет». Однако прелюбодей не изменил своего намерения. Тогда дочь от безысходности взобралась на самый верх новой постройки и бросилась в море… К камню, о который разбилась девушка, долгое время приносили цветы местные невесты.
Легенда настолько прижилась в народе, что по мотивам ее была написана поэма, снят фильм и даже поставлен первый азербайджанский балет.
В 1964 г. Девичья башня, служившая некогда и крепостью, и маяком, стала музеем, а в 2000-х гг. была включена в список памятников мирового наследия ЮНЕСКО.
Древности Ичери Шехер
В список ЮНЕСКО входит и весь Старый город
Баку - Ичери Шехер. Здесь присутствует совершенно необычное соседство древних жилых построек и рядом стоящих архитектурных памятников.
Эта своеобразная крепость известна как уникальный историко-архитектурный заповедник в центре азербайджанской столицы и одно из самых древних и густонаселенных мест Ближнего Востока. Еще и сейчас здесь, на площади 211 км2, проживает 1300 семей.
При археологических раскопках были обнаружены гробницы бронзового века. Когда древние греки и римляне писали о Баку, они упоминали и об Ичери Шехер.
За крепостными стенами сохранилось немало уникальных памятников: мечети, минареты, остатки караван-сараев, бань. Кстати, персонажи фильма «Бриллиантовая рука»,
Андрея Миронова и Юрия Никулина, долго плутали именно по узким улочкам Ичери Шехер. Здесь же были сняты и сцены из знаменитой киноленты «Человек-амфибия». Среди многовековой застройки немало сувенирных лавок для туристов, в магазинчиках можно приобрести национальную одежду, платки и шапки, посуду и даже ковры ручной работы.
Каспийская жемчужина
Дворец Ширваншахов называют «симфонией, застывшей в камне», «жемчужиной Каспия». Возведенный в самой высокой части города, на вершине Бакинского холма, этот архитектурный ансамбль обрел еще и славу «бакинского акрополя». Дворцовый комплекс имеет три уровня, спускающиеся террасами; постройки расположены вокруг внутренних дворов, соединенных друг с другом. Два этажа строения насчитывают более 50 комнат, причудливо связанных между собой, а также вестибюль главного входа, тронный зал и аудиенц-зал. Искусно высеченные каменные решетки на окнах дают замечательную игру света и тени.
Караван-сараи: от Средневековья до современности
Также на территории Ичери Шехер сохранился караван-сарай «Мултани», датируемый XV в. Когда-то он служил местом продолжительной остановки купцов, путешествовавших по Великому Шелковому пути, а название свое получил от индийского города Мултана. Связи Азербайджана с Индией были очень оживленными, оттуда везли, главным образом, пряности и кашмирские ткани.
Рядом находился «Бухарский» караван-сарай XIV в. В 18 просторных, веющих прохладой помещениях-худжрах останавливались купцы из Самарканда, Хорезма, Бухары, Памира, Персии, Турции, хазарского Поволжья.
Сегодня в зданиях «Мултани» и «Бухарского» расположены известные бакинские рестораны. Тем, кто хочет окунуться в атмосферу средневекового Баку, непременно нужно отведать изысканные блюда национальной кухни – вкуснейшую фаршированную рыбу ляванги, запеченного ягненка, шашлыки на шампурах, различные пловы, ароматную пахлаву с медом и орехами…
Недалеко от «Мултани» и «Бухарского» сохранилось здание еще одного караван-сарая XV-XVI вв. Сейчас в нем находится известный в Азербайджане театр «Мугам», созданный в 1988 г. и объединяющий в себе традиции древности и современности. Сегодня артисты «Мугама» активно участвуют в международных фестивалях и гастролируют по всему миру.
| «Неглект – это пассивный абьюз», – с умным видом сказала как-то моя подруга. У меня уши в трубочки свернулись, стою, боюсь показаться полным профаном и все же спрашиваю. «Что?» Она улыбается, довольная произведенным эффектом и говорит: «Пренебрежение – это скрытая форма насилия. Я эту фразу сама долго учила, но действует на все сто! Ты первая, кто спросил, что это значит, остальные с умным видом согласились». И смеется… А мне не до смеха. Скрытые формы насилия – моя любимая тема. Читать далее |
| Осенью так приятно съесть тарелку сытного, наваристого супа, который позволит быстро согреться и поднимет настроение. Существует множество рецептов таких блюд. Нынче популярны супы-пюре, другое название — крем-суп. Их часто подают в кафе и ресторанах. Дома их тоже можно легко приготовить. Читать далее |
| Жизнь в социуме – это постоянное общение. Ежедневно мы контактируем с друзьями, соседями, коллегами по работе, а также с незнакомцами на улице, в транспорте и общественных местах. Чаще всего такое взаимодействие заряжает позитивом на весь день, но иногда на пути встречаются откровенные наглецы и хамы, способные уничтожить не только настроение, но и самооценку. Читать далее |
| Зеркала издавна связывали с потусторонним миром. И, по-видимому, это не просто суеверие, как показывают многочисленные примеры. Читать далее |
Последние новости:
| 05.10.2017 Дарья Гейлер и Евгения Ермилова примут участие в «Атмосферных посиделках» на выставке «Атмосфера творчества» Читать далее |
| 05.10.2017 43-летняя Виктория Бекхэм продолжает рекламировать капсульную коллекцию косметики Estee Lauder. На этот раз она отправилась в Ирландию. Читать далее |
| 05.10.2017 Марк Саллинг, известный по сериалу «Хор», признался в хранении детской порнографии. Читать далее |
| 05.10.2017 Вуди Аллен радует поклонников своего творчества новой картиной. Это фильм "Колесо чудес". Читать далее |
Вкусненькое на сайте Поваренок.ру:
Описание: Если Вам захотелось нежной и сливочной курочки без хлопот и лишних телодвижений, то вам сюда. Все просто, быстро. Курица получается нежнейшей. Угощайтесь!
Новенькое на портале красоты myCharm.ru:Новенькое на сайте женской социальной сети myJulia.ru:
Цена свободы домашнее насилие,
бегство,
страх,
разрыв отношений,
преследование
Пролог
Лене снился яркий и болезненно-прекрасный сон. Она бежала по усыпанному полевыми цветами лугу и жадно вдыхала такой привычный аромат клевера, пижмы и ромашек. Ей хотелось плакать от счастья и необъяснимой грусти: Лена не могла до конца понять, какие эмоции сейчас в ней преобладали, ей просто было очень жаль, что всё происходящее чётко осознавалось как сон, а не реальность.
Читать статью
Шоу-бизнес
Тимати объявил об уходе со сцены
Фото: comandir.com
Российский рэп-исполнитель Тимати принял решение на некоторое время уйти со сцены.
В своем Instagram артист рассказал о том, что после рождения дочери у него изменилась расстановка приоритетов. »
Комментариев нет:
Отправить комментарий