Мое знакомство с Грузией.Часть 5, Джвари
Программой тура на третий день нашего пребывания в Грузии был запланирован переезд из Тбилиси в Батуми, расстояние 374 км. В Батуми можно попасть по воздуху, по железной дороге или автотранспортом. Последний вариант для меня то что надо - ведь по пути можно посетить много интересных мест, да и глядя в окно микроавтобуса получаешь представление о жизни обычных людей, любуешься пейзажами. В 20 километрах от современной столицы Грузии Тбилиси находится древняя грузинская столица – Мцхета. По дороге можно увидеть памятник Арсену Марабдели, народному грузинскому герою, другими словами - местному Робину Гуду.
Этот вид, пожалуй самый узнаваемый и распространенный: фото сделано с горы, у стен храма Джвари , о котором я и расскажу в этой статье, а внизу, как на ладони - Мцхета, город, который пережил за свою многовековую историю и расцвет, и упадок...Будем надеяться, что настоящее время – время очередного расцвета.
Именно здесь находится множество культовых
святынь не только для грузин, но и для всего христианского мира, часто Мцхету именуют «Вторым Иерусалимом». Древний город расположен на горной террасе в месте слияния двух рек, в поэме «Мцыри» Ю.М. Лермонтов писал:
«Там, где, сливаяся, шумят,
Обнявшись, будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры,
Был монастырь».
Многие исследователи и историки считают, что
Лермонтов своим художественным произведением внес некоторую путаницу в наше представление о тех далеких (или не очень далеких) временах. Не буду вдаваться в подробности исследований и предположений – о каком именно монастыре или храме повествовал Лермонтов, но над слиянием Арагвы и Куры нынче возвышается Джвари. Следует учесть, что при строительстве Земо-Авчальской ГЭС в 1924 году география местности была кардинально изменена, местные люди говорят – до неузнаваемости. Поэтому вполне возможно, что Лермонтов описывал в своей поэме собор Светицховели, который находится в Мцхете. Но мы сначала поднимемся в гору и посетим уникальный во всех отношениях храм Джвари.
Джвари хоть и очень популярен среди туристов, но неудобен для посещения в плане "как добраться" самостоятельно. Трасса находится чуть в стороне, а Мцхетские маршрутки останавливаются ещё дальше. Как вариант - такси (их в Мцхете полно). Или доехать по трассе на автобусе до тропы (выйти под горой) и подняться вверх по крутому склону.
Трудно, но именно так 300 метров поднимались к Джвари во все исторические эпохи: хоть простой люд, хоть святые и цари. Так поднимаются и теперь местные жители и многие паломники.
На полпути к храму есть небольшая роща, часовня, домик смотрителя и родник, где можно отдохнуть и испить целебной воды.
По поверьям, родник здесь появился благодаря молитвам самой Нино.
Жаль, что мы не располагали временем, чтоб подняться к храму по древней тропе. Если мне суждено побывать в
Грузии еще, то я обязательно поднимусь к Джвари "в трудах". А в этот раз мы подъехали на туристическом автобусе по асфальтированной дороге, построенной не так давно.
Храм Джвари - монастырский храм - был построен в YI веке, по преданиям именно здесь был воздвигнут Святой крест, принесенный Нино Каппадокийской и ознаменовавший принятие христианства Грузией. «Джвари» в переводе с грузинского означает «крест».
Храм очень тонко, красиво и органично вписывается в окружающий ландшафт, воздвигнутый на вершине скалы, является как бы логическим её завершением, устремляясь к небу.
Ничего лишнего в линиях и форме: центральный крестовый храм с единым внутренним пространством, завершенный куполом на восьмигранном барабане. Арка, на которую опирается купол, называется в архитектуре «тромп», возможно, это «ноу-хау» (по тем временам) придумано именно грузинскими зодчими. Таких сооружений вообще очень мало, с развитием технологий строительства спустя 100-150 лет тромпы исчезли.
На фасадах много надписей, большинство из них выцарапаны за многие-многие годы разными посетителями, которые решили обязательно запечатлеть свое присутствие здесь. Но есть надписи, сделанные строителями, которые гласят:
Крест Спасителя, помилуй Стефаноза, патрикоса Картли. (Стефаноз - царь Стефан I)
Святой Михаил Архангел, помилуй Деметре ипатоса
Святой Григорий Архангел помилуй Адарнасе ипатоса
Святой Стефан, помилуй Стефаноза
Строгие линии храма и идеальные пропорции, аскетичный внешний и внутренний вид - величие храма отнюдь не в блеске золота…
В центре храма - возвышение, на котором стоит поклонный крест.
Стены облицованы отшлифованными плитами песчаника. Никаких фресок - в те далекие времена ещё не было принято украшать стены церквей фресками.
Конечно же, в храме просто не может не быть иконы
Святой Нино.
А крест необычной формы (такие кресты встречаются в Грузии повсеместно) – это символичная копия креста, который Нино (по преданиям) был вручен самой Богородицей. «Иди в Иверию и благовествуй Евангелие. Этот крест будет тебе щитом от всех видимых и невидимых врагов». Крест был сплетен из виноградной лозы и связан прядью волос.
Трудно поверить, что в 2004 году Джвари был внесен в список Международного фонда монументов, которым грозит гибель. К счастью, благодаря проведенным в 2007 году реставрационным работам, угроза разрушения миновала. Последнее десятилетие к христианской святыне не иссякают потоки паломников и туристов со всего света.
Рядом видны руины «Малого Джвари» - церкви, которая была построена ранее, до начала строительства основного храма.
А внизу как на ладони видна древняя столица Грузии - Мцхета.
Продолжение следует... | 22 февраля 2018, рубрика Мода В весеннем ассортименте выделяются три концепции модных курток: стеганые модели нового покроя, куртки из шерстяной ткани, сукна, драпа, модели из меланжевых материалов. Все они имеют свои отличительные особенности. Давайте посмотрим, какие. Читать далее |
| Акупунктура (ее еще называют иглотерапия, иглоукалывание, рефлексотерапия) – это отрасль традиционной китайской медицины, которая получила довольно широкое распространение в мире. В ней используются специальные тонкие иглы, с помощью которых оказывают воздействие на особые точки на теле, а через них – на организм. Иглоукалывание помогает устранять боль и даже исцелять болезни. Читать далее |
| Совершенно ясно, что нам он не нужен, потому что мы, русские женщины, выходим замуж исключительно по любви, и это не ирония. Наша загадочная русская душа совсем против любых брачных договоров до свадьбы, именно поэтому после развода большинство милых дам остается с детьми, без денег и без алиментов. Читать далее |
Последние новости:
| 19.02.2018 В Лондоне прошла 71-я церемония вручения наград BAFTA. С нетерпением ожидали появления на мероприятии Анджелины Джоли, которая не разочаровала. Читать далее |
| 19.02.2018 Одним из самых изысканных образов красной дорожки BAFTA-2018 стал образ Сальмы Хайек. На красной дорожке знаменитая актриса появилась в черном платье Gucci в пол. Читать далее |
| 19.02.2018 Премия BAFTA поддержала черный дресс-код в знак протеста против сексуальных домогательств. Поэтому большинство знаменитостей пришло на церемонию в черных нарядах. Читать далее |
| 19.02.2018 На премии BAFTA-2018 среди почетных гостей появились принц Уильям и Кейт Миддлтон. Читать далее |
| 19.02.2018 В Лос-Анджелесе вручали премию лучшим кинооператорам. На церемонии была замечена 42-летняя Анджелина Джоли. Читать далее |
Вкусненькое на сайте Поваренок.ру:
Описание: Моя мама очень любит щи из квашеной капусты! Вот хоть верьте, хоть нет - с первой партии квашеной капусты обязательно готовлю это блюдо для неё. Хотя наваристые и очень сытные щи с удовольствием едят все домочадцы. Поделюсь и с вами рецептом приготовления вкусных постных щей, он совсем несложный. Щи получаются густые, ароматные, сытные, что славно согревают в морозный день.
Ингредиенты: Фасоль,
Капуста квашеная,
Лук репчатый,
Морковь,
Картофель,
Вода,
Масло растительное,
Мука пшеничная,
Чеснок,
Лист лавровый,
Перец душистый,
Соль,
Зелень.
Новенькое на портале красоты myCharm.ru:Новенькое на сайте женской социальной сети myJulia.ru:
Лера. История неудачницы. Пятая. неудачница,
проблемы,
переживания,
униженность,
несправедливость на работе
- Ну что, спешу сообщить твои задачи на ближайшее время. Мы планируем провести три выставки. Две – в Новосибирске, одну – за рубежом. Первая, новосибирская, организуется совместно с нашими партнерами – тебе следует контактировать с ними по всем вопросам. Она состоится в этом месяце. Сразу, следом за ней – наша, тематическая. По поводу зарубежной – вот тебе контакт, действуй, как скажут. Зарубежная выставка будет через три недели.
- Три выставки?! Как?!
Читать статью
Шоу-бизнес
Ульяне Сергеенко пришлось извиниться за неудачную шутку, из-за которой ее обвинили в расизме
Фото: spletnik.ru
Российскому дизайнеру Ульяне Сергеенко пришлось принести извинения за неполиткорректное выражение, которое она допустила во время подготовки к показу собственной коллекции на Недели высокой моды во Франции.
В приглашениях, которые рассылала Сергеенко, можно было увидеть слова: "To my niggas in Paris". »
Комментариев нет:
Отправить комментарий