Завораживающая поездка в Дивеево
Если душа просит чего-то необычного, светлого и духовного, съездите в Дивеево! Это уникальное местечко ежедневно посещают сотни и даже тысячи паломников не только со всех уголков России, но и из-за рубежа. Красивая природа, целебные источники, золотые купола церквей и небывалое умиротворение – примерно так можно охарактеризовать этот гостеприимный населенный пункт, история которого тесно связана с жизнью Серафима Саровского. Впрочем, здесь понравится не только верующим людям, но и просто любознательным туристам! Дивеево – это чудесная природа и роскошные храмы!
Дивеево – самый настоящий райский уголок! Это удивительно красивое село, возникшее в 1559 году и расположенное в Нижегородской области, находится в шестидесяти километрах от Арзамаса и в ста восьмидесяти километрах от Нижнего Новгорода. Что касается его названия, то принято считать, что село было названо в честь Дивея, ногайского мурзы и самого первого владельца этого живописного населенного пункта. Кстати, эти великолепные земли Дивею подарил сам Иван Грозный. А в конце семнадцатого века почти все потомки Дивея приняли православие, что впоследствии и обусловило название села. Здесь настолько красивая природа, что о ней можно слагать легенды!
Увидеть великолепные пейзажи можно уже по пути в Дивеево. Стройные березки и роскошные водоемы никого не оставят равнодушными!
Во время остановок можно выйти из автобуса, немного размяться или просто посидеть и отдохнуть у пруда.
Впрочем, немало природных красот и в самом Дивеево. Но самыми главными его достопримечательностями считаются великолепные соборы! И одним из таковых является
Троицкий собор, на строительство которого ушло целых двадцать семь лет, а его освящение состоялось в далеком 1875 году. Кстати, в период строительства данного собора случалось немало чудес – зимой, когда он был заколочен, внутри него постоянно слышались звуки строительных работ. А порой, в вечернее либо в ночное время, над собором можно было увидеть необыкновенный свет.
Автором проекта данного собора был небезызвестный ученик академика Тона, архитектор Резанов, который в свое время (после смерти учителя) благополучно завершил строительство Храма Христа Спасителя в первопрестольной. Возможно, именно поэтому в этих двух сооружениях можно увидеть общие черты.
Неподалеку от Троицкого собора уютно расположился и Преображенский собор, который был заложен в 1907 году, и уже к 1916 году его строительство было завершено.
Золоченые кресты, венчающие верхушку этого собора, были подарены собору петербуржцами. Освятить собор планировалось в 1917 году, однако неожиданно грянувшая революция помешала этим планам, и в итоге получилось так, что первые службы в данном соборе стали проводиться лишь в конце двадцатого столетия.
А неподалеку от Преображенского собора находится Трапезный храм, построенный в 1895 году в честь
Александра Невского. Это монументальное сооружение на плане будущей Дивеевской лавры некогда отметил сам Серафим Саровский!
Также на территории храмового комплекса можно увидеть большое количество могил с деревянными крестами – здесь похоронены местные священники.
Что касается зелени, то ее здесь не просто много, а очень много!
Яркие цветы, сочная трава и интересные цветочные композиции – в этом благодатном местечке найдется все!
По весне здесь расцветают нежные тюльпаны.
А рядом с ними красуются гордые нарциссы.
Кругом, куда ни глянь – прекрасные цветы!
Канавка Пресвятой Богородицы, или Святая Канавка
Прямо за Преображенским собором можно увидеть начало Канавки Пресвятой Богородицы – одной из важнейших местных святынь.
В ноябре 1825 года Богородица, явившаяся преподобному Серафиму Саровскому, повелела основать на этом кусочке земли Мельничную общину и обнести ее канавой и невысоким валом. При этом копать данную канавку должны были исключительно сестры общины, мирянам же было дозволено лишь носить землю и заниматься обустройством вала. Принято считать, что ежедневно по этой канавке проходит сама Богородица, и каждый, кто пройдет по ее стопам с молитвой «Богородице, Дево, радуйся…», прочитав ее во время пути целых 150 раз, сможет не только обрести душевное просветление, но и исцелиться от многих недугов, и даже заручиться благословением на новые начинания. Многие паломники стремятся прихватить и землю с Канавки.
Разве не счастье побывать в таком месте и пройти вдоль таких шикарных березок?
А ближе к концу канавки можно увидеть небольшую часовенку.
В этой часовенке паломники получают чудесные ржаные сухарики!
И здесь же рядышком стоит вот такой прекрасный крест с образом Богородицы. Три раза была в этом удивительном месте, и могу вам точно сказать, что после его посещения я всегда отмечала небывалое душевное спокойствие!
Святые источники
Святых источников в Дивеево немало, и каждый из них по-своему хорош. На территории самого села их пять. Особенно популярны источник в честь иконы Божией Матери Умиление, источник Святого Пантелеймона и считающийся самым древним источник в честь Казанской иконы Божией Матери. Здесь, так же, как и во всех остальных источниках, можно не только окунуться, но и набрать святой воды.
Не менее посещаемы и источник в честь Иверской иконы Божией Матери, а также источник Матушки Александры Дивеевской с купальней и часовенкой.
Особенно много здесь народу в канун великих церковных праздников.
А буквально через дорогу от источника находится живописная речка.
Здесь тоже чисто, красиво и очень много зелени!
А самым известным и горячо любимым паломниками источником является источник батюшки
Серафима Саровского, правда, находится он не на территории самого Дивеево, а на территории поселка под названием Цыгановка – для того, чтобы туда попасть, придется преодолеть целый километр, что не так уж и много. И это действительно того стоит!
Для того, чтобы пройти к самому источнику, придется миновать великолепную деревянную часовенку.
Все желающие могут войти внутрь, помолиться и поставить свечи.
А сразу за часовенкой и непосредственно перед источником установлена икона Серафима Саровского.
Данный источник был открыт на берегу реки Сатис в 60-е годы прошлого столетия – именно в те годы расположенные в Сарове источники Батюшки Серафима стали недоступны для посещения ввиду размещения в городе стратегически важного военного объекта. И людям предложили достойную альтернативу.
А когда в 1994 году русло реки претерпело существенные изменения, источник превратился в самое настоящее озеро, заполненное святой ключевой водой.
Температура воды здесь, как и в других дивеевских источниках, довольно низкая, однако особого дискомфорта паломники все равно не испытывают. Мужчины могут окунаться здесь и в плавках, а вот женщинам обязательно нужно надеть на себя сорочку – кто-то привозит сорочки с собой, а кто-то приобретает их на месте – это тоже вполне реально.
В связи с тем, что желающих окунуться всегда очень много, здесь соорудили сразу несколько купален, что очень удобно. Однако порой все равно приходится выстоять внушительную очередь!
А в Крещенские праздники тут всегда совершают великий чин освящения воды.
Вода, солнце и яркая зелень – местные пейзажи просто ошеломляют!
Вдоволь накупавшись и набрав воды, просто грешно не полюбоваться такими видами и не запечатлеть их на фото!
Дивеево – это то самое место, где начинаешь чувствовать себя настолько обновленным, будто заново родился, и здесь однозначно должен побывать каждый христианин! Все мирское моментально уходит тут на задний план, высвобождая место не только для высоких духовных порывов, но и для продуктивного диалога как с высшими силами, так и с собственной душой!
| Те, кто хотя бы один раз был в Париже, обязательно посещают Собор Парижской Богоматери или Нотр-Дам де Пари. Автор: Елена Гордина. Читать далее |
| Хотите быть счастливым и спокойным? Добывайте серотонин! Этот гормон долговременной радости, который поддерживает в нас ощущение удовлетворения, буквально витает в воздухе, но мы плотно закрывает двери и окна, строим заборы и надеваем скафандры, чтобы он не проник в наш организм. А может быть, мы просто не знаем, где его взять? Предлагаю узнать или вспомнить, если забыли. Читать далее |
| «Сара Яковлевна, как бы Вы описали свою жизнь в двух словах?» «За что?!» Согласитесь, в этом коротком диалоге видна целая философия. Философия недовольного жизнью человека. Неумение быть благодарным судьбе за то, что она тебе дает, повергает человека в постоянную депрессию, приводит к заболеваниям, заставляет метаться и сравнивать себя с другими. И, в конце концов, убивает возможность стать счастливым. Как научиться принимать жизнь и не задавать ей глупых вопросов? Читать далее |
Последние новости:
| 18.08.2017 Журнал Forbes подвел финансовые итоги и обнаружил, что больше всех в этом году среди женщин заработала оскароносная Эмма Стоун. Читать далее |
| 18.08.2017 Как гром среди ясного неба прозвучала новость о смерти потрясающей актрисы и режиссера шести картин Веры Глаголевой. Читать далее |
| 18.08.2017 Дочь Мадонны Лурдес Леон приняла участие в рекламной кампании бренда уличной одежды MadeMe X-Girl. Читать далее |
| 18.08.2017 Актриса Джессика Альба сейчас беременна третьим ребенком. С мужем знаменитость сходила в театр. Джессику и Кэша Уоррена сфотографировали журналисты. Читать далее |
Вкусненькое на сайте Поваренок.ру:
Описание: Шикарный соус с грандиозным послевкусием!!! Идеально подходит под любые блюда. Его можно не только подавать к мясу, рыбе, овощам и. т. д, но и запекать в нем. Не забываемый и не передаваемый вкус!!! Ваши близкие будут в диком восторге!!!
Новенькое на портале красоты myCharm.ru:Новенькое на сайте женской социальной сети myJulia.ru:
Почему я стал фрилансером создание сайтов,
сайт на заказ,
Одностраничный сайт,
одностраничный магазин,
сайт визитка недорого,
фриланс,
работа фрилансером Наверное, некоторые помнят мультфильм про пластилинового ежика. В начале, он, кем только не был, когда его лепили. И только потом, он стал ежиком (в нормальном смысле слова ).
Кем, я только не был, точнее, кем я только не работал. Но всегда, я был угнетен тем, что был зависим от рабочего времени. Надо было во время придти на работу. А чтобы так получалось, необходимо раньше вставать. С работы приходишь никакой. Для личной полноценной жизни времени было совсем немного.
Читать статью
Шоу-бизнес
Виктория Бекхэм подаст в суд на пиццерию, обозвавшую ее "Иконой анорексии"
Фото: hellomagazine.com
Виктория Бекхэм намерена подать в суд на сервис по доставке еды Sidhu Golden Fish and Chips, находящийся в британском городе Уолсенда. В рекламном изображении компания наградила Вики статусом "Икона анорексии", передают иностранные СМИ.
Как стало известно, кафе решило использовать имя звезды в целях рекламы своей продукции. »
Комментариев нет:
Отправить комментарий